• Gateau magique à la vanille.

    Premier article de l'année, alors bonne année!! happy

     

    Voici un gâteau que j'ai découvert il y plusieurs mois et que j'ai déjà fait plusieurs fois car simple, rapide à faire avec un résultat sympathique. Il s'agit de faire une pâte et à la cuisson 3 couches apparaissent: une couche de pâte, une couche de flan et une couche de gâteau.

    Gateau magique à la vanille.  Gateau magique à la vanille.

     

    Voici la recette:

    125 g de beurre
    500 ml de lait entier (moi j 'ai pris demi-écrémé)
    1 gousse de vanille
    4 œufs (à température ambiante)
    150 g de sucre
    1 cs d'eau
    115 g de farine
    quelques gouttes de jus de citron

    Préchauffer le four à 150°C.
    Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
    Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
     Séparer les jaunes et les blancs.
    Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. 
     Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
    Ajouter la farine. Mélanger rapidement  (on peut le faire au batteur).
    Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.
    Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
    Verser le mélange dans un moule, moi  j'ai pris un moule à manquer.
    Mettre au four pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.
     Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au frais.
     On peut saupoudrer le gâteau de sucre glace, l'accompagner d'un coulis de son choix ou de fruits de saison.
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