• Découverte de notre voyage à Lisbonne, les pasteis de nata , sortes de petits flans ...trop trop bons!

     

    Forcément j'ai cherché la recette pour en refaire.

    Voici la recette que j'ai suivi: http://tascadaelvira.blogspot.fr/2007/05/pastis-de-nata.html

    Verdict après le gouter, ben c'est pas exactement les mêmes que là-bas mais c'était bien bon!

     

    Je vous remets la recette accompagnée de quelques photos.

    Ingrédients pour 15 gateaux environs

    - 2 pates feuilletées
    - 300 g de sucre
    - 2 oeufs + 6 jaunes
    - 5 dl de lait
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 1 dl d'eau
    - beurre, farine

    Préparation

    Préchauffer le four à la température maximum (250ºC, dans mon cas). Beurrer des petits moules à muffins en aluminium et réserver.

    Étaler finement la pâte feuilletée sur un plan fariné Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules. Foncer les moules  en appuyant bien avec les doigts sur les moules

    Pasteis de nata

    .

    Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

    Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte. Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

    Faire chauffer la préparation (au bain-marie) pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Retirer la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

     

    Pasteis de nata



    Poser les moules sur la plaque du four et enfourner à 250ºC pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

     

    Pasteis de nata

    Pasteis de nata

    Pasteis de nata


    La prochaine fois je prendrai des moules plus petits ou je ferai plus de "garniture" pour que la "crème" arrive à rabord..
    Pin It

    4 commentaires
  • Tout est dans le titre..même si noël est encore loin je commence à y réfléchir pour l'école. Alors, quoi de mieux que 2 petits cobayes, enfin 3 aujourd'hui , pour tester la tonne de jolies choses que l'on voit sur le net.

    Aujourd'hui c'était atelier boule de neige, puis boule sapin.

     

     

    Pour les "boules de neige", il faut:

     un petit pot, des babioles, de l'eau , de la glycérine et des paillettes

    Premier bricolage de noël.

    Coller sur le couvercle tout ce que l'on veut dans sa boule: personnage, perles...Attention de ne pas en coller sur les bords sous peine de pas pouvoir fermer le pot.

    Remplir le pot d'eau. Mettre une cuillère de glycérine et les paillettes.

    Fermer le pot et secouer!!

    (on peut aussi décorer le couvercle avec du ruban ou autre)

     

     

    Premier bricolage de noël.

     

    Pour les boules de sapin, il faut:

    une boule en polystyrène, des papiers vieillis, du verni colle et des paillettes.

     

    Premier bricolage de noël.

    Déchirer des petits bouts de papier puis les coller sur la boule. 

    Repasser une couche de vernis partout en appuyant bien le papier sur la boule. 

    Finir en saupoudrant de paillettes.

    Pin It

    1 commentaire
  • Petites coutures rapides et utiles avec le froid qui arrive. Des tours de cou, ou snoods!

    J'ai recyclé 2 écharpes que l'on ne portait plus que j'ai doublées avec du tissu.  Je me suis servie de ce tuto pour les étapes de couture (pas pour les dimensions vu que c'est des snoods enfant )

    http://lapegbidouille.canalblog.com/archives/2009/10/25/15565529.html

     

    Voici le snood d'olivia

    Des petits cous bien au chaud.   Des petits cous bien au chaud.   Des petits cous bien au chaud.

     

    Et celui de Juju

    Des petits cous bien au chaud.  Des petits cous bien au chaud.

     

    Pin It

    votre commentaire